Артист года BTS

TIME: Person of the Year 2020

Выступление на шоу TIME «Person of the Year»

Сейчас конец октября, и Шуга сидит на диване и бренчит на гитаре. У него босые ноги, его длинные волосы падают на глаза. Он играет, пробуя аккорды и тихо бормоча себе под нос, серебряные серьги-кольца поблёскивают на свету. «Я начал учиться всего несколько месяцев назад», — говорит он. Это интимный момент, из тех, который ты испытываешь с новой любовью в общежитии колледжа, когда они признаются в амбициях рок-звезды. Но Шуга — один из семи в корейской поп-группе BTS, а это значит, что я всего лишь одна из миллионов фанатов, смотрящих и наслаждающихся моментом. 

BTS - не просто крупнейшее К-поп явление в чартах. Они стали популярнейшей группой в мире — и точка. Между выпуском нескольких альбомов, достижением всех типов рекордов и появлением в этих спонтанных трансляциях в 2020 году, BTS вознеслись к зениту поп-славы. И они сделали это в год, определяемый неудачами, когда мир остановился и каждый пытается сохранить свои связи. Другие знаменитости пытались использовать проблемы этого года; большинство потерпели неудачу. (Помните то наполненное звёздами видео «Imagine»?) Но связи BTS с их международной фанбазой, называемой АРМИ, углубились во время пандемии, глобальной расовой расплатой и остановки всего мира. «Бывают моменты, когда я всё ещё ошеломлён всеми этими невообразимыми вещами, которые происходят», — говорит Шуга позже TIME. — «Но я спрашиваю себя: "Кто это сделает, если не мы?"»

Mok Jung Wook для TIME

Сегодня К-поп — это многомиллиардный бизнес, но на протяжении десятилетий сторожилы музыкального мира — западные радиомагнаты, СМИ и любители цифр — относились к нему, как к новинке. BTS бьют ожидаемые высокие ноты традиционного К-попа: крутые наряды, чёткая хореография и потрясающие видео. Но они сопоставили этот блеск суперзвезд с удивительным уровнем честности в отношении тяжёлых усилий, которые в них вложены. BTS соответствуют требованиям эпохи аутентичности Топ-40, не жертвуя при этом глянцем, который сделал К-поп культурной силой. Не повредит и то, что их песни неотразимы: безупречные кондитерские изделия с тугими завиточками и комфортно вписывающиеся в любой мейнстримный плейлист.

BTS — не первые корейские исполнители, которые прочно закрепились на Западе, однако их огромный успех сегодня свидетельствует о кардинальных переменах во внутренней работе фандома и в потреблении музыки. От продвижения своего лейбла к оценке на IPO в 7,5 миллиардов долларов до воодушевления фанатов на соответствующее пожертвование 1 миллиона долларов на Black Lives Matter, BTS — это пример доминирования в музыкальной индустрии через человеческие отношения. Как только Шуга овладеет гитарой, им больше нечего будет покорять. 


В альтернативной вселенной, где COVID-19 не существовало, 2020 год BTS, скорее всего, выглядел бы также, как и предыдущие года. Группа получила своё начало в 2010 году, после того, как вдохновитель К-попа и основатель Big Hit Entertainment Бан Шихёк нанял RM (26 лет) с андеграундской рэп-сцены Сеула. Вскоре к нему присоединились Джин (28 лет), Шуга (27 лет), Джей-Хоуп (26 лет) Чимин (25 лет), Ви (24 года) и Чонгук (23 года), отобранные за их танцевальные, рэп и вокальные таланты.

Но в отличие от их сверстников, у BTS были черты противостояния истеблишменту, как в их активности, так и в том, что они вносили свой вклад в написание песен и продюсирование — что тогда было редкостью в К-поп, хотя это начинало меняться. В дебютном сингле BTS 2013 года 'No More Dream' они критиковали корейское социальное давление, например, высокие ожидания, возлагаемые на школьников. Они открыто говорили об их собственных проблемах с психическим здоровьем и публично заявляли о своей поддержке прав ЛГБТ. (Однополые браки до сих пор юридически не признаны в Южной Корее). И они смоделировали форму более мягкой, более нейтральной мужественности, окрашивая волосы в пастельные тона или нежно обнимая друг друга. Всё это сделало их уникальными не только в К-поп, но и на мировом поп-рынке. 

В марте BTS готовились к мировому туру. Вместо этого они остались в Сеуле, чтобы переждать пандемию. Группа в жизни не чувствовала себя так по-другому: «Мы всегда проводим 30 дней в месяц вместе, по 10 часов в день», — говорит Джин. Но теперь, когда их планы рухнули, им пришлось повернуть. В августе BTS выпустили англоязычный сингл 'Dynamite', который возглавил чарты в США — впервые для всех корейских артистов. С их последним альбомом в этом году, BE, они стали первой группой в истории, дебютировавшей с песней и альбомом на №1 в чартах Billboard на той же неделе. «Мы совсем не ожидали, что выпустим ещё один альбом», — говорит RM. — «Жизнь — это компромисс».

Их триумфы в этом году были связаны не только с музыкой. В октябре они провели, пожалуй, самое большое виртуальное шоу всех времён, продав почти миллион билетов на двухдневное мероприятие. Их управляющая компания стала публичной в Корее, превратив Бан (Шихёка) в миллиардера, а каждого мембера в миллионера, что было редкостью в индустрии, где добыча обычно идёт дистрибьюторам, а не создателям. И наконец они были вознаграждены номинацией на Грэмми. На YouTube, где их Big Hit Labels входит в топ-10 музыкальных аккаунтов по подписчикам (с более чем 13 миллиардами просмотров в этом году), их единственная реальная конкуренция — это они сами, говорит менеджер по музыкальным трендам Кевин Минан. Видео 'Dynamite' набрало 101 миллион просмотров менее чем за 24 часа, впервые для платформы. «Они побили все свои собственные рекорда», — говорит он.

Не то чтобы слава приходит без минусов: а именно, отсутствие свободного времени. Почти полночь в Сеуле в конце ноября, а BTS без Шуги, который восстанавливается после операции на плече, на другом интервью — на этот раз только со мной. Ви, Чимин и Джей-Хоуп спонтанно запели песню, обсуждая предстоящий день рождения Джина. «Любовь, любовь, любовь», — создают гармонию они, хорошо используя припев Beatles, и поворачиваются к своему товарищу по группе, складывая пальцы в корейскую версию символа сердца. 

Сравнения с этой эпохальной группой неизбежны. «Разница в том, что нас семь, и мы также танцуем», — говорит Ви. «Это своего рода клише, когда появляются большие мужские группы: "О, вот ещё одни Beatles!» — говорит RM. Я брала интервью у BTS пять раз, и при каждом взаимодействии они вежливы до невозможности. Но теперь они, должно быть, устали от повторения этих сравнений, так же, как они, должно быть, устали объяснять свой успех. RM говорит, что это смесь удачи, времени и настроения. «Я не уверен на 100%», — говорит он.

Они выросли в умных знаменитостей: сосредоточенные и осторожные, они одновременно более чем готовы к вопросам и более нерешительны для совершения больших заявлений. Когда вы спрашиваете BTS об их знаковом годе, на этот раз они не очень бодры; Джей-Хоуп иронично называет его «американскими горками». «Дер*мо случается», — говорит RM. «Это был год, когда мы много боролись», — говорит Чимин. Как правило шоумен, в этом вопросе он кажется более замкнутым, чем обычно. «Со стороны может показаться, что мы хорошо справляемся с цифрами, но мы сами переживаем трудные времена», — говорит он. Для группы, чья цель по-настоящему определяется их фанатами, отсутствие человеческого взаимодействия удушает. Тем не менее они взяли за правило олицетворять оптимизм. «Я всегда хотел стать артистом, который может дать людям комфорт, утешение и позитивную энергию», — говорит Джей-Хоуп. — «Эта цель гармонировала с искренностью нашей группы и привела нас к тому, кем мы являемся сегодня».


В эру, отмеченную таким количеством страданий и цинизма, BTS остались верны их посланию доброты, взаимосвязи и самопринятия. Это основа их отношений с фанатами. Южнокорейский философ и писатель доктор Джиён Ли (Jiyoung Lee) описывает страсть фандома BTS, как феномен, называемый «горизонтальностью», взаимным обменом между артистами и их фанатами. В отличие от нисходящей системы: от иконы к своим фанатам, BTS построили настоящее сообщество. «Мы и наши фанаты очень сильно влияем друг на друга», — говорит Джей-Хоуп. — «Мы учимся в процессе создания музыки и получения обратной связи». Фандом BTS не только обеспечивает первенство группы, а также распространение позитивного послания группы по миру. «BTS и АРМИ — это символ изменения духа времени, а не только смены поколений», — говорит Ли. 

Mok Jung Wook для TIME

А в июне BTS стали символом молодёжной активности по всему миру после того, как они пожертвовали 1 миллион долларов движению Black Lives Matter во время крупных протестов в США. (У них длинный послужной список поддержки таких инициатив, как ЮНИСЕФ и школьные программы). BTS говорят, что сейчас это было просто в поддержку прав человека. «Это не было политикой. Это было связано с расизмом», — говорит Джин. «Мы верим, что каждый заслуживает уважения. Вот почему мы приняли такое решение». 

Это оказалось значимым для таких фанатов, как 20-летнего Ясина Адама (Yassin Adam), АРМИ из Грузии, который управляет популярным аккаунтом о BTS в социальных сетях, делясь новостями и обновлениями, и который является чернокожим. «Это привлечёт больше внимания к этой проблеме, с которой сталкиваются такие люди, как я, в этой стране», — говорит он. — «Я вижу в них себя или, по крайней мере, версию себя». В мае и июне большое объединение К-поп фанатов попали в заголовки за вмешательство в полицейское приложение и скупку билетов на предвыборный митинг Трампа, что привело к сокращению личного присутствия. Позже тем же летом массовые усилия АРМИ по сбору средств  в течение 24 часов сравнялись с пожертвованием BTS в размере 1 миллиона долларов для Black Lives Matter.

Для 28-летней Николь Сантеро (Nicole Santero), американки азиатского происхождения, их успех в США также является триумфом реперезентации: «Я никогда на самом деле не видела людей, таких же как я, на такой мейнстрим-сцене», — говорит Сантеро. Она пишет докторскую диссертацию о культуре фандома BTS, и у неё есть популярный аккаунт в Twitter, который анализирует и делится данными о BTS. «Каждый раз, когда я просыпаюсь, я делаю что-то, связанное с BTS», — говорит она. — «Это более глубокая любовь».

Такая преданность — предмет гордости для BTS, особенно в этом году, когда так много всего ощущается неопределённым. «Мы не уверены, что действительно заслужили уважение», — говорит RM. — «Но одно можно сказать наверняка: [люди] чувствуют, окей, это не какой-то синдром, феномен». — Он ищет правильные слова. — «Это маленькие парни из Кореи делают это».

Raisa Bruner

Дополнительные материалы

  • Дата выхода статьи: 10 декабря 2020
  • Дата съёмки фото: 29 октября 2020
  • Дата съёмки интервью: примерно ноябрь 2020

Фото BTS с выступления на шоу TIME «Person of the Year»

Одно было опубликовано в Twitter BTS после выступления с благодарностью АРМИ, а второе появилось в TIME.

 

Категория: Журналы | Добавил: ClaraOswald (10.12.2020)
Просмотров: 285 | Теги: BTS в журналах, BTS фото, BTS, BTSxTIME, BTS видео | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar