Джей-Хоуп: «Я не из тех людей, которые довольствуются своей жизнью такой, какая она есть»

Weverse Magazine: Интервью к выпуску альбома BTS Butter

Сам Джей-Хоуп не изменился со времён, предшествовавших его дебюту. То, как он относится к другим, то, что он чувствует к BTS, его страсть к танцам — они никуда не делись; изменилась только их широта, а также широта его глубоких убеждений, его воли и его мечтаний.

"Butter" стала огромной сенсацией в Соединённых Штатах.
Джей-Хоуп: Я усердно готовился к этому, но всякий раз, когда я пытаюсь охватить непреднамеренный успех, в моих мыслях я всегда словно... Это словно наполовину счастье, наполовину чувство, которое заставляет меня серьёзно задуматься, чего ты достиг. Чувство ответственности, которое появляется вместе с такими почётными достижениями. АРМИ так много сделали, чтобы мы оставались на первом месте, и я невероятно благодарен за это. В то же время я также осознал, что всё большему количеству людей в мире американской поп-музыки становятся известны наши имена.

Похоже, что чем больше успех, тем больше вещей, о которых ты в конечном итоге думаешь.
Джей-Хоуп: В прошлом я бы просто смиренно принимал его, и это было то, ради чего я усердно работал, поэтому был ему счастлив — и это было несколько не зрело, я думаю, но сейчас всё по-другому. Я непрерывно работаю на протяжении восьми лет, и за это время мне было нелегко добиться столь многого. Так что с этого момента я ставлю вопросительный знак на то, как мне следует продолжать и поддерживать всё таким, какое оно есть, и какое отношение и позицию мне следует иметь прямо сейчас. В принципе, это домашнее задание, с которым я ещё не смог разобраться.

Как влияют такие мысли на то, как ты выражаешь себя, как артист?
Джей-Хоуп: Я также являюсь исполнителем, и я не думаю, что отношусь несерьёзно к любому из выступлений. С тех пор, как мы выпустили "Dynamite", количество просмотров своих выступлений с моей стороны значительно возросло. Я чувствовал, что несу ответственность за то, чтобы танцы выделялись, поэтому я подумал, что должен сделать всё возможное для этого. Вы же не хотите недооценивать выступление, когда столько людей посылают вам свою любовь. Каждый из мемберов так считает, и я думаю, что мы создали атмосферу для наших тренировок, в которой мы можем видеть, насколько важны эти вещи. В конце концов, даже если мы не показываем это друг другу, мы все знаем, как важно практиковаться для наших выступлений.

Кажется, что в студии для практики должна быть атмосфера взаимопонимания.
Джей-Хоуп: Раньше нам приходилось долго тренироваться, снова и снова, чтобы между нами была синхронность. Мы тренировались около 10 часов, пересматривали наши выступления, делали перерыв, а затем возвращались к работе, отдыхали еще немного и снова отрабатывали. Это было тогда, но теперь, после всего накопленного опыта, каждый мембер знает, на чём ему нужно сосредоточиться, поэтому мы координируем наши действия, совершаем интенсивные прорывы и делаем то, что нам нужно, пока всё не станет как надо, а затем мы делаем перерыв, настоящий перерыв. Теперь нам даже не нужно об этом думать. Так что это похоже на: «Хорошо, давайте сделаем всё, что нужно, быстро, чтобы мы могли как можно скорее немного отдохнуть. Эта часть кажется неправильной? Давайте побыстрее покончим с этим». Вот как мы это делаем. Теперь мы более эффективно относимся к работе и тренировкам.

Повлияло ли это на тебя лично тоже? Раз ты больше думаешь о своих выступлениях, части, на которых ты концентрируешься, могут измениться.
Джей-Хоуп: Танцы важны, но думаю, что я пришёл к пониманию того, насколько важен визуальный аспект. Причина, по которой я так часто меняю прическу или что-то в этом роде в наши дни, заключается в том, что я хочу, чтобы моя внешность естественным образом сочеталась с песней. Поскольку я всегда был танцором, я просто продолжал усердно работать над тем, что могу делать лучше всего. Но, очевидно, важно не переборщить с визуалом, поэтому я следил за этим и корректировал его для каждого выступления. Это самая важная часть.

Твои танцы в "Butter" — это одно, но это также выступление, в котором тебе нужно показать свой характер. Чем ты надеялся покрасоваться?
Джей-Хоуп: В "Butter" я хотел показать, как сильно я вырос. Стиль смелый и сосредоточен на хорошо сшитых костюмах, и всё это ощущается сексуальным. Я старался передать это, как мог. И я многому научился, наблюдая за мемберами, у которых хорошо получается это выразить. Я использовал все возможные способы, которые я мог попробовать, и растопил их все вместе, гладко, как по маслу. (смеется)

О чём ты думаешь, когда выступаешь, особенно когда всё внимание обращено на тебя? Например, когда ты в "Butter" исполняешь привлекающий внимание танцевальный брейк, полный медленных движений, или сольный диско-танец, который ты исполнял в "Dynamite" на MMA 2020.
Джей-Хоуп: Мой настрой не меняется. Когда я в центре внимания, это в некотором смысле возможность для меня. Для меня это шанс сверкнуть среди нашей команды и ее семи удивительных мемберов, поэтому я всегда начеку, чтобы эффективно использовать такие возможности, делая всё в лучшем виде. Я не должен отказываться от того, что мне приходит, и показывать всё, что должен. АРМИ и широкая публика будут судьями, и если им есть, что сказать по этому поводу, думаю, я должен принять и исправить это. Я хочу сказать, что я разработал для себя свой собственный тип роста, постоянно исправляя и практикуя, исправляя и практикуя. Я танцую уже давно, но мне всегда кажется, что я мог бы сделать больше, поэтому я прилагаю усилия и получаю удовольствие, когда делаю что-то действительно хорошо.

Но, если ты посмотришь на свой фанкам "Butter", ты постоянно показываешь реакцию с другими танцующими меберами, даже когда не в фокусе основной камеры.
Джей-Хоуп: Я делаю это неосознанно. Но в наши дни, когда я смотрю зарубежные церемонии награждения или выступления поп-артистов, снятые ими на видео, мне кажется, что на самом деле у них нет сильно отредактированных частей или быстрых нарезок. Они передают энергию артистов, показывая всю сцену целиком, поэтому я всегда думаю о том, что никогда не знаю, где и как меня могут заснять. Поэтому, даже когда камера в основном фокусируется на Джине, в некоторых случаях вы всё равно можете видеть меня сзади, и поэтому я думаю, что создание настроения на заднем плане, не мешающего его партии, является чрезвычайно важной частью хорошего выступления.

Я думал, ты очень последовательный. Когда Шуга выходит вперёд, чтобы зачитать рэп ближе к концу песни, ты продолжаешь выкрикивать короткие возгласы, чтобы поднять настроение
Джей-Хоуп: Это весело, вы знаете? Делать это. (смеётся)

Звучит, как хороший баланс, поскольку ты можешь продолжать выражать себя индивидуально, оставаясь преданным группе.
Джей-Хоуп: Согласен. Думаю, это что-то, что всегда было у меня в голове. Но поскольку я выступаю в составе этой большой групповой структуры, прежде всего я стараюсь не препятствовать.

У выступления с "Permission to Dance" в этом плане другой настрой в отличие от "Butter". В то время, как в "Butter" каждому мемберу даётся возможность блеснуть, в "Permission to Dance", кажется, придаётся большое значение общему настрою всей группы. Я чувствую, что она выявляет вашу личную черту быть светлым и полным надежд.
Джей-Хоуп: Когда мы получили эту песню, мне пришло в голову, что в ней я могу просто быть собой. Нет необходимости играть, я могу просто воспользоваться настоящим чувством, которое я испытываю, находясь на сцене. Это также то послание, к которому стремится песня, так что, я думаю, это произошло естественным образом. Как будто я счастлив, но в то же время на грани слёз?

В вашем танце используется язык жестов. Несмотря на то, что это танец, он также передаёт язык, поэтому я предполагаю, что было много всего, что нужно было учитывать.
Джей-Хоуп: Да, много. Мы передаем язык, хотя и используем не так много из языка жестов в наших танцевальных движениях. Поэтому, хотя песня в целом приятная и легкая, даже когда мы практиковались, мы говорили, что должны быть уверены, что движения абсолютно точны. Мы считали, что должны понять важность языка жестов, чтобы правильно передать его значение. Поэтому мы подумали, что должны сделать всё возможное, чтобы правильно выполнять движения, в то же время стараясь наполнить песню удовольствием и положительными эмоциями. Мы потратили довольно много времени на интеграцию движений в танец, и поэтому я думаю, что мы смогли довольно естественно продемонстрировать наше отношение к выступлению.

Я думаю, что твой вокал и выражение лица в начале второго куплета "Permission to Dance" помогают людям интуитивно понять, что это за песня. Это заставляет меня задуматься о том, что ты сказал в вашем видео «Магазин АРМИ», загруженного на YouTube на FESTA 2021 в честь празднования восьмой годовщины группы — что ты «витамин» для группы.
Джей-Хоуп: И это так. Я использовал это выражение, потому что чувствую, что я последовательно и неизменно (смеется) даю команде хорошую энергию. Я не знаю, действительно ли я витамин или нет. Оглядываясь назад, я всегда старался подарить им хорошую энергию и поддерживать их в хорошем настроении, и я думаю, что теперь можно с уверенностью сказать, что я один из тех людей, которые изо всех сил стараются поддерживать энергию своей группы. Хотя я все ещё немного смущаюсь. (смеется) Я бы не сказал, что я вообще не чувствую никакого давления по поводу ярлыка. Все семеро из нас должны действовать как один, чтобы BTS функционировали, и это всегда у меня на уме, поэтому это заставляет меня быть осторожным, чтобы не выделяться среди остальных. Потому что команда хорошо функционирует, когда у каждого своя роль. И поскольку я всегда помню об этом, когда думаю, что должен делать всё, что могу, я могу внести свой вклад в команду, и я думаю, что в конечном итоге я почувствовал себя немного увереннее в тех вещах, которые мне было трудно выразить в прошлом.

Был ли за этим изменением какой-то толчок?
Джей-Хоуп: Я почувствовал и понял, что именно мне нужно было сделать со своей личностью и энергией сразу после того, как я выпустил свой первый микстейп. С этого момента я подумал, что должен регулярно выражать свои музыкальные взгляды и такие вещи, как мою энергию, но не интенсивным способом. Раньше, когда шло время и группа просто взлетела, думаю, что мне нужно было отпустить огромное давление, чтобы выразить себя. Затем я начал чувствовать, что хочу попробовать сделать это по-своему, несмотря на то, что команда преуспела.

Когда ты раскрыл свою депрессивную сторону в то время, когда вы выпустили "Dis-ease" в пандемию и "Blue Side" из твоего микстейпа, это тоже было отражением этого влияния?
Джей-Хоуп: Эмоции людей меняются каждый день, как и их чувства и то, что они могут принять на протяжении своей жизни, верно? Поэтому я думаю, что меняющиеся эмоции, которые я испытал и принял по мере роста популярности группы, также выражаются в том, как изменились мои песни. Это также то, о чём я всегда думаю, но я просто ещё один молодой человек, живущий своей жизнью на этой планете. На самом деле я ничем не отличаюсь от других, а это значит, что я не всегда могу быть таким же ярким, каким был в Hope World. Вот почему я попробовал другой подход к тому, что я мог выразить.

Что ты выяснил, попробовав его?
Джей-Хоуп: В конце концов я начал думать о тенях внутри себя. Я не осознавал этого, когда мы продвигали, но когда весь мир внезапно замер, у нас появилось всё это время, когда мы ничего не можем сделать, и я мог заметить все тени под этим — сидеть в студии, размышлять о том, какой жизнью я жил, смотреть выступления BTS по телевизору, я думать: «Вот кем я был». Сила воли, которую я обрел за это время, была огромной. Я решил, что мне лучше использовать все эти чувства целиком и сразу, что это эмоции и песни, которые, вероятно, в любом случае могут быть написаны только в это время, поэтому я записал все эти эмоции, как дневник, и родилась "Dis-ease". С "Dis-ease" в качестве отправной точки я подумал, что мог бы включить такие вещи, как мою внутреннюю тьму, и именно поэтому я смог выпустить "Blue Side".

Что ты увидел, когда заглянул в себя?
Джей-Хоуп: В итоге я увидел ту сторону жизни настоящего Чон Хосока, которую раньше не мог ощутить. Я продолжал думать о том, какая жизнь была бы лучшей для Джей-Хоупа, пока мы работали, поэтому мне было интересно, как будет выглядеть жизнь Чон Хосока в целом. Пока это происходило, я понял, что я не просто какой-то всегда жизнерадостный человек — я тоже испытываю трудности. Поэтому я подумал, что смогу сблизиться со слушателями, поделившись маленькими частичками себя, которые я скрывал, и что было бы интересно показать людям ту мою сторону, которая отличается от их представления о том, кто такой Джей-Хоуп. Самое главное, я не чувствую никакого сопротивления по поводу того, кто я сейчас. Как человек, который создаёт музыку и выпускает песни о своей личной жизни, я думаю, что всё это часть процесса.

В "Blue Side" есть сточка, где ты поёшь: «Теперь я просто хочу сжечь синее до смерти». Кажется, и здесь тоже раскрылось что-то из твоей тени.
Джей-Хоуп: Если ты сгоришь заживо, будет очень жарко. Но части, которые я назвал синими — это место, куда я осознанно убегаю, чтобы избежать чего-то. Это место, куда я сбегаю, место, в котором я могу спокойно жить и быть поглощённым им, но я не хочу этого делать. Поэтому думаю, что я пытался показать, что хочу расшевелить свою страсть к тому, что я хотел делать, даже если я сжигаю синее до смерти. Честно говоря, я не знаю, как именно придумал это текст песни. Я написал эту часть очень давно, когда мы были за границей в туре. Я не большой любитель выпить, но это был мой первый текст песни из тех, что я когда-либо выпускал, который я написал, когда выпивал. (смеётся) Когда я пишу тексты за выпивкой, я часто разочаровываюсь в них на утро, но когда я снова смотрю на них через некоторое время, я могу сказать, что это тексты, которые я мог написать, только испытывая те чувства в то время. Когда я выпускаю такого рода песню, у меня возникает такое чувство. И когда я даю себе обратную связь о своей музыке, это версия меня, которая отличается от того, каким я был до того, как создал музыку.

Есть ли что-нибудь ещё, что ты узнал о себе в последнее время?
Джей-Хоуп: Эм... Я — как бы это сказать — не из тех людей, которые довольствуются своей жизнью такой, какая она есть. Я мог бы просто продолжать жить так, как живу, и делать со своей жизнью всё, что захочу, но я не знаю, честно говоря. Со мной уже произошло так много удивительных вещей, но я хочу сделать ещё один шаг вперед, как личность и как мембер BTS. Однажды мне пришла в голову мысль: «Бросал ли я себе вообще вызов в последнее время? Помимо создания песен или танцев?» Но ответ был: «Нет». Поэтому я решил бросить вызов самому себе и попробовать что-нибудь, одним из которых было изучение английского языка. Это все ещё трудно, и мне предстоит пройти долгий путь, но я стараюсь изо всех сил, учитывая наш текущий график.

Как ты думаешь, что ты получишь от изучения английского?
Джей-Хоуп: Если я умею говорить по-английски, то я могу сам давать указания англоговорящим артистам и следовать их указаниям, когда работаю над музыкой. Я думаю, что это один из каналов общения, который я могу открыть и который откроет больше возможностей в моей жизни. Но в конечном итоге может оказаться трудно продолжать учиться из-за нашего текущего расписания (смеется), так что, хотя я и говорю, что сделаю это, я, возможно, не смогу. Ваше мнение может измениться в любую минуту, и вы можете в любое время прийти к разным решениям, в зависимости от того, как вы хотите прожить свою жизнь. Прямо сейчас я пытаюсь заниматься музыкой ради музыки, бросаю себе вызов выступлениями ради выступлений и стараюсь лично для BTS. И я усердно работаю, чтобы понять, что мне нужно сделать для моих следующих шагов.

Как ты думаешь, каким будет твой следующий шаг?
Джей-Хоуп: Лично я думаю, что мой следующий шаг — это развитие нашей музыки в мировом масштабе. В последнее время я занимаюсь саморефлексией, и мне многое хочется сделать. У меня также много желаний. Зайдя так далеко с группой, увидев других поп-артистов, с которыми мы соперничали в чарте Billboard, это действительно произвело на меня впечатление, и теперь я более серьезно отношусь к желанию что-то выразить. Так, например, я мечтаю о росте нашей музыки во всем мире, поскольку уже создана среда для хорошей синергии с иностранными исполнителями.

Ты, и BTS тоже, продвигались вперёд шаг за шагом, и сейчас вы можете мечтать о новых шагах. В видео «Магазин АРМИ» на FESTA 2021 ты сказал, что настоящее возможно только потому, что BTS следовали пути, который они начали с их дебютной песни, поэтому ты не хочешь ничего менять в своём прошлом. (смеётся) И всё же, есть ли что-то, что бы ты хотел сказать себе из прошлого, если бы мог сказать лишь что-то одно?
Джей-Хоуп: В шутку я бы сказал: «Эй, послушай эту мелодию "гладко, как по маслу" — запиши это. Если сделаешь это, станешь номер один в Billboard». Я мог бы сделать это таким образом, верно? (смеётся) Но для меня, даже те части моей жизни, которые не были хорошими, стали возможностями для роста. Поэтому вместо того, чтобы говорить моему прошлому я исправить что-то, я бы сказал ему верить в себя и жить своей жизнью так, как ему хочется, и продолжать усердно работать, сохраняя всё таким, какое оно есть. Кроме этого, мне нечего было бы сказать.

Итак, что вы чувствуете по поводу АРМИ сейчас, когда они взобрались по всем этим ступеням вместе с BTS?
Джей-Хоуп: АРМИ — это безусловно... Я чувствую, что они сами стали иконами. Я так горжусь ими. Они замечательные. АРМИ теперь сами как артисты. Как будто они один большой символ эпохи? АРМИ известны также, как и BTS. Я думаю мы даём друг другу хорошую энергию и помогаем друг другу сделать что-то хорошее. Это может быть очевидным из уст мембера BTS, но если бы я был АРМИ, я бы никогда не стыдился называть себя фанатом BTS. В любом случае, я серьёзно... Я хочу, чтобы они всегда знали, что я благодарен им.

Myungseok Kang

Дополнительные материалы

• Дата выхода статьи: 27 июля 2021
  • Дата съёмки фото: примерно июнь-июль 2021
  • Дата интервью: вероятно 12 июля 2021, как и у Чонгука

CD сингл 'Butter'

CD сингл 'Butter' — это подарочный альбом BTS для АРМИ на день рождения фандома. Он вышел 9 июля 2021 в двух версиях и включает полюбившийся фанатам сингл 'Butter' и новую песню 'Permission To Dance', которая заставит ваше сердце биться в ритме позитивной энергии BTS.

Больше о CD сингле BTS 'Butter'

Песни, которые упоминались в интервью

По нажатию на песню вы попадёте на страницу, посвящённую ей. Там вы сможете узнать о ней подробнее, посмотреть клипы, прочитать перевод на русский и найти много всего интересного, связанного с её промоушеном.

Hope World и 'Blue Side'

Hope World — первый дебютный микстейп Джей-Хоупа, вышедший 2 марта 2018 года. Заключительный 7-й трек в нём 'Blue Side (Outro)' продолжительностью в полторы минуты. На третью годовщину микстейпа Джей-Хоуп выпустил полную версию песни 'Blue Side' (2021).

Больше о 'Blue Side' (2021)

Видео «АРМИ Магазин» на FESTA 2021

В интервью упоминается видео на FESTA 2021 «АРМИ магазин». 13 июня в день рождения BTS всегда выходит заключительное видео к FESTA, где BTS болтают, вспоминают прошлое, веселятся. В 2021 году темой этого видео стал АРМИ магазин на углу. Он наполнен воспоминаниями BTS и АРМИ за все 8 лет.

Подробнее

Категория: Журналы | Добавил: ClaraOswald (27.07.2021)